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Fibre Alimentari: sazianti e detox
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Stabilizzare il livello di zuccheri nel sangue, ridurre il rischio di tumori, tenere sotto controllo la fame e ridurre il peso. Tutto con un solo strumento. Possibile? Sì, se questo strumento si chiama fibra alimentare.
Una dieta ricca di fibre, infatti, regala benefici inaspettati all’organismo. Fin dal momento in cui viene ingerita, infatti, la fibra inizia la sua azione positiva “ripulendo” l’intestino e regolarizzando la digestione.
Ti sembra poco? Grazie a questi meccanismi, non solo eviti fastidiosi disturbi digestivi, ma puoi anche tenere sotto controllo eventuali problemi di diabete o di ipercolesterolemia.

E questo è solo l’inizio! La dieta a base di fibre, infatti, è anche semplicissima da seguire, perché fortunatamente in natura esistono decine di alimenti che ne sono ricchi. Pensa solo a tutte le varietà di frutta e verdura fresca, ai diversi cereali e ai loro molteplici utilizzi… la dieta a base di fibre è meno rigida di molte altre e richiede semplicemente un corretto bilanciamento dei nutrienti, senza bisogno di eliminare pasta e pane, anzi traendone vantaggio!
Perché allora non partire proprio dalle fibre per rimettersi in forma a maggio senza “staccare” troppo dai piaceri della bella stagione? La dieta a base di fibre è un ottimo compromesso per ritrovare la forma perduta senza fatica eccessiva, e i risultati sono ottimi su vari fronti. Le fibre, per esempio, aumentano il senso di sazietà grazie alla capacità di legare l’acqua al cibo formando una massa viscosa che riempie più in fretta lo stomaco.

In base a questo stesso principio, le fibre “catturano” le tossine e ne favoriscono l’espulsione, evitando che queste sostanze vengano assimilate e quindi contribuendo alla disintossicazione dell’organismo. Infine, ma non meno importante, le fibre riducono l’assorbimento dei grassi e i tempi di permanenza del cibo nelle sedi idonee all'assorbimento. Allora, non vale la pena di sperimentare? Bastano 25-30 grammi di fibre al giorno per godere di questi benefici, e la scelta delle fonti è davvero ampia: lattuga, verze, sedano, patate, carote, rape, frutta secca, piselli, fagioli, lenticchie e ovviamente grano, riso, granturco, orzo, miglio, cereali da prima colazione e crusca. Componi il tuo menù a tutta fibra con l’aiuto del Database Nutrizionale di Miadieta!

Silvia Nava
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